Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте решение проблемы с вентиляцией в храме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
инж323
Цитата(Амиго @ 8.12.2016, 12:52) *
Не, это отопительное оборудование)

вы еще и аббревиатуру АВО не расшифровали, а уже комп к отопительным агрегатам отнесли.А вертолет тогда- автономно подвижное душирующее устройство с оператором доставки.
Амиго
Цитата
по свечам могу предположить что теплотворная способность парафина зашкаливает

да не. Оказалось что низшая теплотворная способность это типа сколько минимум тепла выдаст топливо. И используется для оценки топлива.

Цитата
Метал кровля с бетоном в 200мм будут разогреты до красна, и ни одна молекула воздуха не опустится в низ

) опустица. Простым вытеснением. )))
Да не. Норм все будет. Откроют все двери и окна и нормально все будет.

Цитата
вы еще и аббревиатуру АВО не расшифровали

времени нет, уж простите. Дел много. ) Но то что вертолет не отопительный агрегат уже радует. )
Svveter
Цитата(Амиго @ 8.12.2016, 12:52) *
Не, это отопительное оборудование)

вот схемка как надо. А как не надо можно придумать стопицот вариантов.

http://snip.ruscable.ru/Data1/41/41498/x158.jpg

а можно схемку покрупней или ссылку откуда скачать.

Цитата(trubo4ist @ 8.12.2016, 0:22) *
Чем больше смотрю на разрез и стрелки-потоки, тем больше мне это напоминает топку и горнило русской печи. Только потоки "закручены" наоборот. Может Вам с хорошим печником пообщаться?
Тоже об этом подумал...
А если ничего не греть, а просто закрыть эти каналы и убрать "неправильное" течение? Т.е., если потоки закрутятся в обратную сторону, как в Русской Печи, то все встанет на свои места.
И второе следствие из аналогии с РП: попробуйте закрыть (отключить) вент.решетки в куполе в трапезной части храма.
Если аналогия с РП корректна, то одно из предложенных действий может помочь... Тем более, что действия не сложные в исполнении.

пробовали по всякому, но наоборот не закручивается. ни при каких условиях. пропадает только при открытии двух боковых окон.

Цитата(Амиго @ 8.12.2016, 1:15) *
стекло и купол имеют разные теплопроводности.

выводить воздуховоды с тыльной стороны иконостаса на высоту 3-4м, как то их маскировать. Решетки опять же как то прятать.

сначала бы попробовал самое простое решение. А это инракрасные обогреватели кровли.

иконостас высотой как раз метров 4-5 могу за ним спрятать.

обогреватели посмотрел - много жрут электричества. не вариант. у настоятеля денег не хватит.

Цитата(Blade runner @ 8.12.2016, 10:22) *
Почему бы не попробовать применить компьютерное моделирование, всяко достовернее ,чем фантазировать.

а есть возможность? и что для этого нужно?

Цитата(инж323 @ 8.12.2016, 11:49) *
угу, тем более в компе тоже вентилятор стоит. Тоже ведь , комп - вентоборудование.

В одном Храме наблюдал пояс конвекторов комфорт вокруг купола( но там алтарь был смещен как то чуть в сторону от купола) на Н около 3.5-4 метрах.

А по Храмам от РИ- там четко всегда каналы выходят на эту же высоту, но это еще при использовании печей для отопления.

Часть конвекторов " у пола" выделить пристенной плоской колонной и вывести поток теплого воздуха от них в верхнюю зону.

взял на заметку. идея хорошая.

Цитата(baron.od @ 8.12.2016, 13:03) *
летом будет ОКЕЙ! Метал кровля с бетоном в 200мм будут разогреты до красна, и ни одна молекула воздуха не опустится в низ ))
мне тоже интересно чем закончится )

тепловой поток от свечек - бешеный!

Можно и ни чего и не делать, можно просто теплый пол выключить..

летом циркуляция сохраняется в том же объеме.

последний эксперимент в пятницу: выключили теплый пол и радиаторы в четверике и трапезной. на максимум включили в алтаре. наблюдали и в субботу и в воскр. - ничего не меняется.
Амиго
Цитата
а можно схемку покрупней или ссылку откуда скачать.

Пособие по проектированию православных храмов. часть вторая помоему. В гугле забейте.

Цитата
иконостас высотой как раз метров 4-5 могу за ним спрятать.

Это было бы лучшим решением. решетки легко маскируются латунными такими резными конструкциями. Сами воздухораспределители чуть в глубине, получаются их не видно.
http://fotorelax.ru/wp-content/uploads/201...e-Savior-23.jpg это из хсс. Не видно вентиляции вообще. А она есть.)
Опять же я плотно работал с дизайнерами и архитекторами. Все таки новое строительство это не реконструкция. Было проще.

Цитата
Почему бы не попробовать применить компьютерное моделирование, всяко достовернее ,чем фантазировать.

а есть возможность? и что для этого нужно?

Дорого. Очень. Есть НИИ которые этими вещами занимаются. Но туда идут если уникальные какие-то вещи.

Цитата
последний эксперимент в пятницу

Откройте окна/двери в храме и в куполе. Таким образом смоделируете нормальный воздухообмен. Если это поможет то думайте в этом направлении.
Blade runner
Цитата(Амиго @ 9.12.2016, 8:26) *
Дорого. Очень. Есть НИИ которые этими вещами занимаются. Но туда идут если уникальные какие-то вещи.

Заходили на форум спецы по моделированию в ANSIS, я списывался с ними, просили немного.
Svveter
Цитата(Blade runner @ 9.12.2016, 11:41) *
Заходили на форум спецы по моделированию в ANSIS, я списывался с ними, просили немного.

А можно с этого места поподробней. Как связаться? Сколько стоит?

Цитата(Амиго @ 9.12.2016, 10:26) *
Откройте окна/двери в храме и в куполе. Таким образом смоделируете нормальный воздухообмен. Если это поможет то думайте в этом направлении.

Вверху глухие створки и что бы открыть надо собрать леса и вынуть Стеклопакет, а они мешают службе. Вообщем сейчас выбираем день и все равно будем пробовать.
Blade runner
Контакты не сохранились и цены , наверно, уже не актуальны, несколько лет назад было. Попробуйте поискать на форуме по слову ANSIS , моделирование и т. п.
baron.od
Цитата(Svveter @ 8.12.2016, 16:43) *
последний эксперимент в пятницу: выключили теплый пол и радиаторы в четверике и трапезной. на максимум включили в алтаре. наблюдали и в субботу и в воскр. - ничего не меняется.

надо везде выключить..
Svveter
Цитата(baron.od @ 9.12.2016, 12:26) *
надо везде выключить..

будем пробовать.

Цитата(инж323 @ 9.12.2016, 15:25) *

спасибо. скачал.
baron.od
Как дела обстоят с Всевышним? Что то получилось? Уж больно не обчная проблема!
Svveter
Добрый день, друзья и коллеги. Прошу прощения за долгое отсутствие. К сожалению был очень плотный график и не было возможности заниматься этим проектом. Тем не менее у нас получилось сделать тепловизионное обследование всего храма. Результаты выкладываю, возможно они помогут в поиске причин. Опытным путем установлено что все приточные клапана, как в окнах от АЭРэко так и в стенах от Системаир работают то на приток то на вытяжку и зависит это от того с какой стороны храма дует ветер и в каком направлении. Т.е приток идет то с одной стороны храма то с другой.

Кроме того закуплена партия свечей другого производителя, будем смотреть как они себя ведут.

За прошедший период изменения только в худшую сторону. По углам четверика висит паутина черного цвета (с копотью). Металлические тяги под сводом четверика (над световым барабаном) из белых стали темносерыми. В месте стыка стены и свода трапезной появились темные полосы от сажи. Вентиляционные решетки все покрыты копченой пылью. На большой службе (было 300 человек) случился казус (в четверике) - сверху полетела сажа хлопьями как снег, правда не много, но все же неприятно.

В голове пока висят три идеи:
1. Поставить дополнительные окна в световом барабане четверика и часть получившегося двойного окна сделать с механическим открытием. Получим таким образом и дополнительное утепление и дополнительную вентиляцию. Останавливает тот факт, что ранее, при экспериментах с выниманием стеклопакета из рамы - тяга не появлялась.
2. в четверике у нас стоит вытяжной вентилятор (производительность ок. 3000 м3/час), расположенный под кровлей в трапезной. Теперь рассматриваем возможность установки еще одного вентилятора с противоположной стороны (где иконостас). Возможно это поможет разбить нисходящий поток, по стене с иконостасом.
3. Поднять вентиляционные короба под самый свод (где расположены стальные тяги) и переключить вытяжку только на них. Таким образом мы съимитируем естественную тягу из почти самой высокой точки (над тягами есть еще около 3-4 м)

baron.od
как вариант сообщение еще один плюс к этому сообщению - если как потеплеет проблема исчезнет, то 100% проблема в куполе.
Svveter
Цитата(baron.od @ 21.4.2017, 9:04) *
как вариант сообщение еще один плюс к этому сообщению - если как потеплеет проблема исчезнет, то 100% проблема в куполе.

вот и отчет тепловизионный показывает что она там ниже (12-14 градусов) а средняя температура в помещении 17-20 градусов. и еще по отчету видно, что окна в барабане тоже холодные около 5-6 градусов. Окна примерно 1/3 часть всего барабана.
Svveter
Цитата(baron.od @ 21.4.2017, 9:04) *

а что скажете на счет идеи поставить под окнами барабана, на высоте метров 10, радиаторы отопления по всему периметру. получается 8 штук размером 600х1000мм. Будут они греть верх или все упадет опять вниз?
Амиго
Поставьте) Посмотрим.

А летом все равно придете к тому что надо делать нормальный воздухообмен. Но я с интересом посмотрю и на этот велосипед. )
baron.od
Цитата(Svveter @ 21.4.2017, 10:05) *
а что скажете на счет идеи поставить под окнами барабана, на высоте метров 10, радиаторы отопления по всему периметру. получается 8 штук размером 600х1000мм. Будут они греть верх или все упадет опять вниз?

ну во первых скоро лето, подождите что будет происходить к примеру в теплый день весной (только надо несколько теплых дней, что строительные конструкции прогрелись). радиаторы - это трассы... сильно большой объем работ.
по поводу вентиляции - дык, что значит нормальный? по количеству людей? по количеству затухших свечек? или по температуре под потолком - так это и будет отопление... с подобными помещениями я не сталкивался, но в тех что я видел, всегда, даже зимой под потолком температура воздуха выше, а если она ниже, то значит - нехватка тепла..
На вскидку распологаемое естественное давление за счет разницы температур 3...4 Па
Амиго
Во первых и в главных эта проблема есть и летом. И если вы не собираетесь греть купол летом, то установка радиаторов у купола ни как не поможет.
Я считаю что воздух охлаждается в куполе потому что он оттуда не удаляется. По моему, если удалять воздух из под купола, решится проблема подогрева купола(вытяжным воздухом) и проблема циркуляции воздуха в помещении храма.

Цитата
Выявлено следующее, движение воздушных потоков внутри храма образуется из-за неправильного
расчета и смонтированных систем вентиляции приминительно площади и объёма помещения

Это тот кто с тепловизором ходил такие выводы сделал?
baron.od
Цитата(Амиго @ 21.4.2017, 13:06) *
Я считаю что воздух охлаждается в куполе потому что он оттуда не удаляется. По моему, если удалять воздух из под купола, решится проблема подогрева купола(вытяжным воздухом) и проблема циркуляции воздуха в помещении храма.

Вы знаете, когда у меня в квартире зимой было +25..+26 то под потолком было 30С и воздух от туда тоже не удалялся rolleyes.gif
А в Храме, тем более Божьем rolleyes.gif сильно с вентиляцией (как я себе представляю) не поиграешся, ибо там фрески, иконостасы... которые очень чувствительны к потокам воздуха тем более не совсем подготовленным по влажности, в частности...
Летом же будет поток воздуха снизу вверх, причем (даю свою мышку на растерзание rolleyes.gif ) строго вверх, без единого потока вниз... если конечно купол храма не представляет собой верхушку бадгиры rolleyes.gif
Для точного 100% диагноза нужен человек который сделал не одну церквушку, я к таким не отношусь, поэтому на 100% точно сказать не могу, нооо я заранее предположил что потолок купола - холодный.

Цитата(Амиго @ 21.4.2017, 13:06) *
Это тот кто с тепловизором ходил такие выводы сделал?

Да, это в отчете тепловизионщика написано.
Амиго
Цитата
Вы знаете, когда у меня в квартире зимой было +25..+26 то под потолком было 30С и воздух от туда тоже не удалялся

А над вами в квартире тоже неутепленный ж/б купол?)

Да не. Вариант ж попроще. Снять пару тройку окон в барабане с открытой дверью на улицу в храме, вырубить все апгреды типа вентиляторов и посмотреть что будет. Если все наладится то в этом направлении и двигаться. То есть вместо части окон клапана(не хлопушки ибо это Ве), ну и компенсацию этой вытяжки как то придумать. А если ни чего не изменится тогда уже думать насчет радиаторов, обогрева купола или чего нить еще.
baron.od
Цитата(Амиго @ 21.4.2017, 14:15) *

неее, слава богу не в храме живу.. бог миловал ) тут собственно как, если мощность нагревательных приборов достаточна что бы под потолком была температура +30, значит она там будет rolleyes.gif логично? это как в прикрепленном файле, граница между синей и красной стрелкой напрямую зависит от мощности батареи. если ее недостаточно, то эта граница будет приближаться к батареи, если с мощностью все нормально, граница будет в рабочей зоне. все что ниже - будет холодней, все что выше - горячей (не относится к теплым полам). С теплыми полами будет: все что ниже горячей, все что выше холодней, rolleyes.gif а так как в храме теплый пол без батареи, то его мощности хватает обогреть только воздух до 2 метров (условно) а дальше.... наступают морозы. )
Когда отключали теплый пол (и картина не менялась) что происходило: здание имеет хорошую аккумулирующую способность, плюс тепловыделения от людей, свечек, живого духа rolleyes.gif , это все тепло стремилось вверх, будь купол и стены хорошо заизолированы, под потолком бы и образовалась теплая подушка, но так как теплопотери купола превышают теплопритоки, воздух и охлаждается - падая вниз. по идее в этот момент свечки должны были тухнуть и коптить более интенсивно.
Цитата(Амиго @ 21.4.2017, 14:15) *
Да не. Вариант ж попроще. Снять пару тройку окон в барабане с открытой дверью на улицу в храме, вырубить все апгреды типа вентиляторов и посмотреть что будет. Если все наладится то в этом направлении и двигаться.
оно то наладится, только температура внутри здания упадет, а сделать механику с тем же расходом что и при имитации естественной вентиляции скажем так.. затратно очень будет ) размеры купола не нашел, если принять диаметр 8.5метра то понадобиться от 50 тыщ кубов в час, это шоб сделать там хоть 0,25м/сек. и то не факт что 50 тыщ спасет... опять может по одной стороне воздух подыматься, а по другой опускаться, что бы этого не было надо по кругу купола (внизу) воздухораспределители ставить направленные горизонтально.

лень рисовать, перевернул картинку rolleyes.gif
Svveter
Цитата(Амиго @ 21.4.2017, 16:15) *

То есть вместо части окон клапана(не хлопушки ибо это Ве),.
сижу кручу идею с клапанами, типа электромехническими, и вот какой вопрос меня беспокоит: зимой происходит обмерзание периметра клапана и чтобы его открыть надо сначала нагреть (типа греющим кабелем, у нас так в другом храме так сделано, но тут есть ответственный). и вот тут самый сложный момент - ЗАБУДУТ, потому что поручить некому.

И это еще один плюс к системе, которая работает сама, т.е. к хлопушкам.
ИОВ
Есть уже готовое изделие - клапан с периметральным обогревом, так что нЕчего забывать будет - в доступном месте нажмут кнопку открыто/закрыто и всё. Например, такой
Svveter
Цитата(ИОВ @ 25.4.2017, 6:12) *
Есть уже готовое изделие - клапан с периметральным обогревом, так что нЕчего забывать будет - в доступном месте нажмут кнопку открыто/закрыто и всё. Например, такой

благодарю. взял на заметку
Амиго
Цитата
И это еще один плюс к системе, которая работает сама, т.е. к хлопушкам.

Хлопушки на Ве не будут работать.
Svveter
Уважаемые друзья. Волею судеб занимаюсь еще одним храмом. На сегодня это коробка из бетона, с кровлей. Требуется выполнить все те же работы по отоплению и вентиляции. Подскажите с чего начать дабы не наступить опять на грабли. Знаний катастрофически не хватает. Возможно какие-то контакты в личку скинете проектировщиков, подрядчиков.

сорри если не в тему, но отдельную плодить не хочется пока.
Mrs_Smith
Я вам советовала, к кому обратиться. Обращались?
Амиго
Цитата
На сегодня это коробка из бетона, с кровлей. Требуется выполнить все те же работы по отоплению и вентиляции.

Начинать надо со сбора данных. )
регион, чертежи, пирог стен, перекрытий/купола, технология, какие ресурсы есть и пр пр.
Svveter
Цитата(Mrs_Smith @ 21.7.2017, 8:59) *
Я вам советовала, к кому обратиться. Обращались?

Весь август как раз выделил под это. До этого несколько раз не мог его поймать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.